走出巴塞隆拿Jaumel 地铁站,跟著人龙走出地面,前面总会传来一阵又一阵暗叹或高呼:“Oh my God!”
到巴塞隆拿的人,大概因为建筑师安东尼高第(Antoni Gaudi)慕名而来。而这位受人敬仰的高第,其代表作,非“圣家堂”莫属。
被圣家堂震摄了!
我跟著人龙,走出地铁站,抬头一望圣家堂,立即被她的宏伟所震摄,与我并行的两位外籍少女,啧啧称赞,也与我六目交头,心中怀著说不出的震撼。
圣家堂外以十八座高塔而成,墙身以粗糙参差的混凝土铺设,仿佛正在溶化、被腐蚀一样,却隐藏著不同的精致雕塑,包括耶稣、小天使、牧羊人和门徒等,无穷的细节让人百看不厌。
教堂永远顶著鹰架,不断被修筑,别人常称“盖不完的教堂”。世界各地游客都争相来朝圣,一赌高第的鬼斧神工。故门外永远人山人海,围住长长人龙,建议最好预先网上购票,免得花上大半天等待时间。
走到圣家堂内部,忽尔像融入大自然的森林般,只是树干变成全是白色的柱子,从四面八方分岔和延伸,支撑著教堂顶部;高弟又利用巧炒设计的马赛克窗户,把大量自然光引入室内,随著时间流动还会折射出不同颜色的光线,令圣家堂内部明亮而壮观,比一般沉稳庄严的教堂更变化多端又充满生活气息。
你会不自觉得地花上数小时在圣家堂内,欣赏高第的毕生心血之作。
之后,我沿著巴塞隆拿的主要道路Las Rambles 一路向北,寻找“奎尔公园”、“米拉公寓”等其他高弟代表作,也一定要搭缆车上山的Motjuic山丘吧,观赏巴塞隆拿市景,实在太满足了!
我看过一本叫“背包十年”的书,作者小鹏是这样说的:“高第把一生都献给建筑,其人生最后的46年献给圣家堂;有些人一辈子可能只做一件事,但做得轰轰烈烈,就已足够。”
高弟就是这种人,全心全意的做一件事,近百年后仍然在影响世人。
小贴士:
现时圣家堂入场费约 12欧元。据估计,圣家堂将会在2026年正式竣工,那年也是高第逝世100周年。
作者简介
听说两个人相识的概率是0.0487%,我们的不期而遇发生在2021年2月7日。两个前记者,现分别从事营销和公关工作,是“真游戏群组”创办人。我们在ClubHouse以声线建立默契,强烈的共鸣更让我们相信彼此。既然快乐会传染,悲伤自然可减免,希望透过自身旅游和生活经历,与大家寻找前行的力量。人生宛如游戏,乐在其中,邂逅惊喜。
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