油墩子,是很多60后、70后、80后上海宁抹不去的美食记忆。
那时候几分钱、几毛钱一只的油墩子,再沾上一点小贩阿姨、爷叔自制的甜面酱,咸中带甜、油而不腻,价廉物美、格外好 w v u 4 n } j吃。
特别是在寒冷的冬季,上海宁有谁不爱这一3 M g ^ p & 3 A口油墩子?放学0 w T后的我_ , G O q Y | Y们,总爱挤在油墩子摊前,闻著油烟里飘散出的香气和热气,任凭冷风垂落了清水鼻涕,却因为那只黄色油纸裹著的烫手的油墩子,也绝不迈不开驻足的脚步……
油墩子的潮州兄弟
上海宁叫“油墩子”,潮州宁则叫“猪脚圈”,做法亦是颇为相似。
但潮州油墩子在馅料上,与上海的有所不同,一般放入切丁的芋粒与一条溪虾,再配上煮熟的荷兰豆、香菇、猪肉末、香葱、五香粉等丰富的馅Y c . ( N = ^料,吃上去既有有芋粒的脆+ m )爽又有溪虾的酥香。
油墩子直径约6-7厘米,厚约2厘米,由于形状呈圆圈,形似从猪蹄上切下来,潮州人形象化地称之为“猪脚圈”。
考究的油墩子
虽然只是街边小吃,但是油墩子的制作,也是颇为考究的。
卖油墩子的人,支一口并不很深的油锅,将少许调稀的面糊倒入椭圆形的铁勺中,并加入葱花、萝卜丝、还有河虾,再复以面糊入油锅炸。
略带咸味的面糊加上提鲜的萝卜丝、葱花以及整只的鲜虾,= e G T 0 Y n C使得油墩子的口感十分具有层次感。
通常,热气腾M o ?腾的油锅内,有三四个装了面糊萝卜丝的勺子;老板握住柄,把最先放入油锅的,在锅边轻轻一敲,勺子里U 6 l 炸成型的油墩子便会滑入锅中,在翻滚的热油中炸透。
出锅的油墩子,则被搁在油X F h ; [锅上端的铁丝网里沥著残油。讲A 6 w究一点的食客,还会问老板要点香醋、甜酱之u : M % K W @类的调料,或是撒点五香粉再作享用。
以前也有种糯米团子放入油锅里炸的,也叫做“油墩子”。
这种糯米粉应是加入粳米粉的,比纯糯米粉骨子奌,不会软塌塌的。
纯肉芯8 N x的,做成犹如外星人飞碟般正圆扁形;而豆沙芯的,则会被做成椭圆的扁~ P S } J 7圆形——肉芯# & S t 9 x f的通常更好吃些,里面也有肉汁。
如今的摊贩,为了节约成本以及省事,常会制作简化版的油墩子,会将萝卜丝与面糊搅拌e / Y v : N后一次性放入锅内煎炸,馅料也只含萝卜丝,而不使用较贵的河虾食材。
这样的油墩子依然叫“油墩子”,但是,也就仅仅是果腹,失去了超越“吃”这个动+ [ v词本身意像的乐趣。
“恩爱”的油墩子
在我S y s v S的记忆中,卖油墩子的小贩多是中年妇女,一般都是下午在弄堂口开张。
为啥?
头铺油,可以做放学的小学生们的生意——侪是长发头里厢的小宁x ) $ @ + E @ % _,一下课,肚皮就饿了;二铺油呢,可以到下班辰光,赚赚弄堂里厢住的工人阶级的钞票。
做油墩子生意的,往往不只一个人,一男一女的组合,通常他们还都是夫$ r y { _ S K $ –妻档。
印象当中,当年黄河路外} / r ! 1 V婆家后弄堂附近,就有一个] 7 Z n油墩子摊位。摊主是一对五十岁左右的上海人夫妇$ ^ 0 | z . $。打听一下背景,他们倒是一点不回避:
下岗了,上有老、下有小,哪能办呢?赚; 2 Z点辛苦铜钿。
那些年里,做点心的小老板有不少是上海人,做生意也是规规矩矩。别的不要讲,看著一锅油的颜色,侬就放心了:
假如用地沟油,我利润伐要忒高哦!不过以后孙子生出来没有屁眼。阿拉f 9 .就住了旁边弄堂里,此里额常客侪是邻居,大家绝对放心!
有人建议,生意嘎好么可以涨T v P ) m价咧!
勿来塞,侪是熟面孔,伐好意思额,有钞票赚,就心满意足了。
最后,请允许我发记痴
每趟写吃的,大家侪会回复:“看了馋吐水哒哒滴!”嗯,侬是哒哒滴了,有么有想过,我来了写文章额辰光,是哪能跟肚皮里的馋虫作斗争的么?
伐来塞,今朝迭篇油墩子的V ^ 9 – w最后一段,是留给我发痴的……
哦是额
已经有好许多年,么吃过油墩子了!即使饮食店里有
但是那不是我怀念的
记忆中的油墩子
是必须饱含那口弄堂味道的
弄0 9 t [ –堂口何时又飘来了
油墩子的香味
就好像我怀念的女人味
淑女s a h却带点风尘味
婀娜又带点柴火气
啊……
美食跟女宁永远是男宁亘古不变的话题!
啊……X n A } 6 * h
我怀念的上海!
啊……
我怀念的油墩子!
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