众所周知,四川的饮食口味较重,以麻、辣、油为主。四川人好辣,因此当地妹子都是不怕辣的“辣妹子”,这除了爱吃辣之外,性格上也有点“辣辣”的。我问四川的朋友,四川有没有不吃辣的人。朋友想了想说:可能有吧,但应该极罕见,反正我没见过。虽然四川人吃辣,但是太小的孩子是不给吃辣的,朋友说一般读小学开始才让吃辣。
四川的省会——成都,这是一个非常美丽舒服的地方,同时也是川菜的发源地和世界美食之都。这“美食之都”称号并非自封的,而是联合国教科文组织授予的。据悉,目前全世界仅有7个联合国教科文组织甄选的“美食之都”,其中中国就占了3个,除了成都,还有澳门和广东的顺德。如果你到成都旅游,你会很快发现成都的两个非常明显的特点:一是当地人非常爱讲成都话,你跟他说普通话,他照样用成都话来回你;二就是成都吃东西的地方特别的多。
那些烧烤、卤味等小摊子就不说了,街上有店面的馆子最多的就是火锅、串串、冒菜。其实串串、冒菜应该算是火锅的一种,因为都是放在汤底里煮熟来吃的,只是具体形式上有点差别。成都有很多很多的串串店,通常都叫“XX小郡肝串串”。头一回在成都撸串,是当地朋友带去吃的,去的是一家据说是最出名的连锁网红店里吃。朋友点了个鸳鸯汤底,说成都人吃火锅最大的让步就是鸳鸯锅了,不然一律点油锅,因为油锅才够辣。
点好汤底后就去挑食材。这里所有的食材都是切成小片小块,然后用竹签串好任挑,有荤有素琳琅满目。每支竹签上都串着一丁点食物,虽然我们取了一堆的签子回来,但实际上食物并没有多少。有些食物上插着多几支竹签,就好比一只去骨鸡爪上就密密麻麻插了5支竹签,看着挺搞笑的。一问,才知道原来串串店通常都是按竹签数量来收费的,一支竹签大概算5毛钱,吃完后数签子就可以了。
朋友让多拿一些郡肝,说郡肝挺好吃的,后来我才恍然大悟成都人说的“郡肝”指的就是鸡、鸭的“肌胃”。这种东西我们通常叫鸡胗鸭胗、或者鸡肫鸭肫,广东人管这些叫鸡肾鸭肾。在成都吃串串,得自己去配味碟(调料),有小米椒、耗油、盐巴、醋、味精、香菜末、芹菜末、蒜末、葱花等等,想吃什么调料就自己配。
其实很多吃火锅的地方,都是自己配味碟的,但在成都配味碟之后,不是加汤或者酱油进来拌匀的,而是直接倒进一包香油,用油来拌匀这些调料(除了油味碟,还有干的味碟)!这一包油下去,我就直接蒙了,锅里是厚厚一层油,酱料又是一包油,怎么吃?好在真正蘸着吃起来时,不太感觉到油腻。味碟配好后,食物连同竹签一起放进锅子里煮熟,吃的时候再将竹签上面的食物夹到碗中蘸酱吃。
但是这么一来,似乎更加麻烦,因为多了个将食物从竹签上取下来的动作,而且竹签太多也碍地方。我不明白为何要用竹签串着食物吃,明明像其他火锅店一样,将食物明码标价一碟碟端上来倒进锅中,不就挺好吗?但是朋友却认为如果没有竹签,吃起来就不是这个味道了,有竹签才能吃出感觉来。这时店家的老板刚好过来,插了一嘴:没有竹签的串串没有灵魂!
吃饱喝足后,我们留下了两桶子的竹签,粗略一看大概有两三百根吧。原以为店员会来一根根数竹签,然后才算钱的,不料人家却是直接称重。因为每根竹签的重量都相差无几,一起称好之后再除单支的重量即可,这样能省不少数签子的工夫。朋友抢着买了单,他感慨道:为了迎合五湖四海的游客,现在成都大部分的菜都没以前的辣了,算是改良版的川菜吧,但是却满足不了老成都们对辣的要求。
时代在变,饮食也在变,这就是社会发展的必然现象。因此到一个地方旅游,并不一定就能吃到正宗的当地美食,要么味道变了,要么食材变了。真要想吃正宗点的话,最好到乡下去,因为乡下的游客少,不用顾忌外人的口味,菜肴大多都能保留原原本本的滋味。
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